Твердость по шкале Роквелла 56-57 HRC

Твёрдость — способность вещества сопротивляться проникновению в него другого тела. То есть способность сопротивляться деформации и изменению формы. Для ножей – это один из основных показателей их качества.

Твердость ножа должна быть хорошо сбалансирована, чтобы долго держать идеальную заводскую и принимать новую, домашнюю заточку, чтобы не гнуться и не ломаться при боковой нагрузке, чтобы лезвие не крошилось и не мялось.

Твердость клинка во всем мире определяют по методу Роквелла (назван в честь одного из ученых, работавших над этим методом в первой половине XX века). Делается это путем вдавливания в вещество металлического или алмазного шарика или конуса.

Измерения происходят в условных единицах, обозначаемых HRC (или RC). Шкала прибора имеет разметку от 20 до 67 единиц. Твёрдость 60 единиц – самое высокое значение для ножа. Все, что свыше, означает, что нож твердый, но хрупкий. Поэтому большинство качественных клинков имеют твердость от 52 до 58 HRC.

Применяется в коллекциях: