Идеальная балансировка

Вопрос о балансировке ножа – это, прежде всего, вопрос о его центре тяжести. Если центр тяжести расположен посередине длины ножа – такую балансировку называют нейтральной. Подобная балансировка наиболее распространена и желательна для подавляющего большинства ножей обычного пользования.

Для профессиональных кухонных ножей в зависимости от их назначения – разделочный, поварской, хлебный и т.д., центр тяжести смещается в сторону лезвия или в сторону рукоятки.

Поэтому центр тяжести идеально сбалансированного ножа может быть размещен в различных точках по длине ножа, в зависимости от того, для какого вида работы этот нож создан – для нарезки, для разделки, для рубки, для чистки. Главное, чтобы при выполнении предназначенных для него операций он удобно лежал в руке, точно и тонко резал, а также легко принимал заточку. Идеальная балансировка позволяет долго и с удовольствием работать ножом, не ощущая усталости.

Применяется в коллекциях: