«Эффект русской печи»

Еще несколько десятилетий назад пищу готовили, в основном, в чугунной и глиняной посуде в печах. Чугунная посуда выдерживала высокую температуру и долго держала тепло даже после того, как ее вынимали из печи, оставляя блюдо доходить до готовности – томиться в собственном соку. В результате сохранялись все вкусовые качества продуктов, а блюдо получалось сочным и нежным. Такую технологию томления сейчас называют «эффектом русской печи».

Группа немецких ученых университета в Баварии несколько лет работала с различными металлами, сплавами и их сочетаниями, чтобы добиться эффекта русской печи при приготовлении пищи в современной посуде. При поддержке Röndell эта работа в 2002 году увенчалась успехом: была создана и запущена в производство технология TRIPLY, основа которой – трехслойный монолитный корпус посуды.

Посуда с эффектом русской печи (с эффектом томления) мгновенно нагревается, тепло одинаково равномерно распределяется по дну и стенкам. Тепловая обработка продукта происходит также равномерно по всей поверхности посуды, поэтому не требуется частое помешивание и при этом можно не опасаться пригорания пищи. После выключения плиты тепловая обработка продукта продолжается. Это позволяет не только приготовить блюдо, но и дать ему настояться, довести до совершенства его вкусовые качества.
 

Свойства того же типа (Преимущества):